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« Bordeaux s'adapte à la crise avec quatre à six ans de retard »
À la tête des domaines familiaux de Pessac-Léognan et de l'Entre-deux-Mers, cet œnologue formé à l’école du Nouveau Monde analyse la crise dans laquelle le Bordelais est enlisé.
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La révolution annoncée des rouges frais et légers
Faire baisser les niveaux d'alcool et gagner en fruit pour séduire une clientèle plus jeune et relancer les vins rouges: les plus grands noms du vignoble investissent le créneau des “light reds”, sans forcément utiliser les mêmes recettes.
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Le club de basket de Dijon se met à table!
Produire du vin pour ne plus perdre d'argent. C'est le pari de la JDA, le valeureux club de basket de Dijon.
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Un saint-émilion frappé par l'umami!
Propriétaire du château Coutet, Adrien David Beaulieu est rentré du Pays du Soleil Levant avec une nouvelle passion, la sauce soja.
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Divine surprise à Chablis: le Grand cru Les Clos gagne 2,5 hectares
Le vigneron Benoît Droin va pouvoir sortir et commercialiser sa cuvée Les Clos, le plus fameux des climats Grand cru de Chablis. L'Inao vient de lui donner raison contre la Direction régionale de la concurrence.
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Personnalité du mois Pascal Provencel Il libère l'imaginaire des vins catalans
Publicitaire autodidacte, il a convaincu les coopérateurs catalans d’évaluer leurs vins à l'aide de nouveaux critères: “érotique”, “impertinent” ou “malicieux”.
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Beaujolais: des obstinés au secours des coteaux
Le Beaujolais a perdu plus de 40 % de son vignoble en une vingtaine d'années. Des initiatives voient le jour pour sauver les vignes en coteaux encore cultivées mais difficilement mécanisables.
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Ces caves coop qui allègent vos impôts
Pour soutenir l'installation de jeunes viticulteurs et ne pas perdre en apport de volumes, les caves coopératives rachètent du foncier viticole en jouant sur la défiscalisation.
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À Montbéliard, l'obsession d'un éditeur dingue de biodynamie
Depuis treize ans, la maison d’édition indépendante Tonnerre de l'Est ne traite que de la viticulture en biodynamie.
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Les prix des crus iconiques en forte baisse depuis un an
Le baromètre du site d'enchères iDealwine le confirme: la cote des crus iconiques baisse. En cause, l'inflation, les taux d'intérêt et certains excès.
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Indigénes, à Rennes The show must go on!
Après une première vie dans le spectacle, ce néocaviste tourné vers les vins “nature” a posé ses bagages dans un quartier résidentiel de Rennes.
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Près de Murcie, la folle course des chevaux du vin
Dans le sud de l'Espagne, la ville de Caravaca de la Cruz organise chaque 2 mai une compétition hippique qui attire des milliers de visiteurs.
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De Gland à Hong Kong Six fameux importateurs auscultent le vin français
Dans leur pays respectif, ils sont les meilleurs ambassadeurs de la viticulture française. Pour La RVF, Jacques Perrin, Joaquim Vila, Jason Haynes et Will Heslop, Doug Polaner et Paulo Pong décortiquent les forces et les faiblesses de nos vins.
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Sens critique, zone critique
« Nombre d'entre nous ont encore la liberté, la chance et le devoir de vouloir être émerveillé, de comprendre et de diffuser ce que les marges peuvent offrir »
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Espagne Dix bonnes adresses autour du vin à San Sebastián
Baignée par la sublime baie de la Concha, la ville de San Sebastián est le joyau du Pays basque espagnol. Suivez le guide pour ne pas vous perdre entre les pintxos, la txuletta et le txakoli.
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Avec la ricotta Des blancs… et de la douceur
« Le profil juteux et gourmand de ce dolcetto-d'alba accompagnera à merveille nos cannellonis »
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Dix spiritueux français de haute intensité
Nectars de terroirs, sauvages, naturels ou biodynamiques
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Requiem pour un empire défunt
« L'acidité volatile bien présente m'a rappelé ceux qui n'aimaient pas ça et le titre d'une nouvelle de Stefan Zweig: Un Soupçon légitime »
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Domaine Gramenon L'utopie des vins plus libres
Sur les terres de la Drôme provençale, à la fin des années 1970, a germé l'idée d'un vin “nature”. Philippe Laurent et Michèle Aubéry lui ont donné vie. Quarante ans plus tard, il s'est posé mais enchante toujours les amateurs de vieux grenaches fins et vibrants.
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Verticale de La Sagesse (côtes-du-rhône)
Nous attendions La Mémé… Les Aubéry-Laurent ont finalement choisi de mettre en avant La Sagesse, qu'ils jugent plus représentative de leur travail. Et La Sagesse n'a pas déçu! Des grenaches toujours frais et fins, distingués, nuancés, endurants. Malgré les vicissitudes climatiques et personnelles, il faut saluer la très belle régularité de la cuvée, alors même que chaque millésime est clairement individualisé. Une émotion particulière teinte la dégustation lorsqu'elle se clôt par le 1998, hommage à la clairvoyance de Philippe Laurent.
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Domaines Alain Chabanon et d'Aupilhac Les deux architectes de Montpeyroux
Dans un vignoble alors peu prisé, Sylvain Fadat et Alain Chabanon ont oeuvré à la reconnaissance du terroir de Montpeyroux avec des vins tout en finesse et en précision.
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Saint-Chinian Entre schistes et calcaires
La diversité géologique de l'aire d'AOC et sa palette de cépages toujours plus riche sont une force pour s'adapter au changement climatique et créer un plus large éventail de vins.
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100 vins qui font la grandeur du Languedoc
Plus d'un quart du vignoble français! Avec sa multitude de terroirs, de vignerons et de talents, le Languedoc occupe une place à part. Depuis sa renaissance dans les années 1980, la région produit des cuvées d'exception, promesses d'émotion à des prix encore accessibles. Découvrez nos 100 pépites, en blanc et rouge.
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Madère Terrantez 1795 de la maison Barbeito n°45
Deux siècles de parfums d'un vin éternel
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Leurs bulles rivalisent avec les champagnes!
De l'Alsace à Gaillac, de la Bourgogne au Muscadet, sans oublier le Languedoc, le Rhône ou la Loire, notre comité de dégustation livre une sélection originale des plus belles bulles hors Champagne.
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Pour célébrer le printemps 60 bulles gourmandes issues de tous les horizons
Cuvée prestige, meilleur rapport qualité/prix ou curiosité particulièrement intéressante: nos dégustateurs partagent leur passion pour les bulles hors de la Champagne.
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Rancios secs catalans Résurgence d'une noble tradition
Des deux côtés de la frontière, dans le Roussillon et en Catalogne espagnole, la prodigieuse gamme des rancios secs oxydatifs se dévoile, proposant des caractères divers.